酵素を多く含むもの

昨日健康の鍵を握るのは酵素

と言いましたうずまき

 

その酵素ってどんなものに含まれているのか???

 

酵素とは加熱してない生の食品に多く含まれている

酵素は熱に弱い!!!!

 

果物 生野菜 発酵食品 乳製品 など

 

野菜ならサラダ 魚介類なら刺身

で摂る方が効果的音譜

発酵食品なら 味噌 醤油 お酢 塩麹 納豆 ぬかずけ たくあん 

鰹節 塩辛 キムチ

このような発酵食品は酵素を沢山含むほか

腸内細菌も活発に動くので体の老化病気防いでくれます恋の矢

 

特に納豆は大変優秀

ナットウキナーゼというナットウ特有の酵素が脳の働きを高めて

認知症を予防する効果にも優れているんですキラキラ

 

食べ物に含まれている酵素は時間と共に酸化という形で失われていきます・・・

また 農薬や発色剤 漂白剤などが使われたものは

食材そのものがもつ酵素を化学成分で減らされてしまってます

だから無農薬のお野菜 無添加 ノン加工食品 

マクロビオティック が良いって世の中で言われてるのです

 

食べ物を食べるときは

自然のままであるもの 新鮮なもの

であることが欠かせない

 

心身共に健康な人長年にわたって

酵素を含む新鮮な食べ物を沢山摂る生活をしてます

そのため酵素を作り出す腸内細菌が活発に働ける腸内環境になるという

好循環が出来上がっています

つまりそれが腸を若返らせる習慣

老後の脳と健康を決定づける最良の方法なんですにんじん